terça-feira, outubro 04, 2011

Sobreiro - Quercus suber L.

É do tronco do sobreiro que se extrai a cortiça, de que Portugal é o maior produtor mundial.

É com essa finalidade que o sobreiro é cultivado desde a Antiguidade. A primeira cortiça, suberosa, pouco elástica, tem pouco valor. Eliminada esta capa, aos vinte anos de idade, o sobreiro desenvolve um súber macio de alta qualidade, que pode descortiçar-se de 10 em 10 anos. Depois de descortiçado, o tronco apresenta uma cor pardo-avermelhada, como no exemplo que aqui se apresenta.
As folhas medem 2,5 a 10 cm por 1,2 a 6,5 cm, de cor verde escura e sem pelos. Têm forma denticular, uma nervura principal algo sinuosa e 5 a 8 pares de nervuras secundárias. Os frutos são secos, de cor castanho-amarelado e revestidos por uma cúpula com escamas lanceoladas.
Na Moura Morta existem varios locais onde os sobreiros se desenvolveram e onde ha determinados nucleos importantes.
Existe ate um local à entrada da Moura Morta a que foi dado o nome de Sobreirais.

Etiquetas: ,